viernes, 3 de abril de 2009

Blas Sagania, a juicio oral por abuso sexual

25/03/09
El día 9 de corriente, la titular de la UFI 2, María Cristina Cicacci, solicitó la requisitoria de elevación a juicio oral a Blas Sagania y a María Lorena Navarro.El conocido artesano local se encuentra procesado en la IPP N° 43.060, por: corrupción de menores y abuso sexual con acceso carnal calificado, agravado (por el vínculo) y María Lorena Navarro en la misma causa, por corrupción de menores.

BARRACCHIA ANUNCIÓ IMPORTANTES CAMBIOS PARA SU GABINETE

27/03/09
El Intendente Municipal, Jorge Barracchia, anunció esta mañana la incorporación a su gabinete de la licenciada Leonor Romero, que se hará cargo de la Dirección del Menor y la Familia, tras la renuncia de la licenciada Betina Rudoni. En tanto, en otro cambio significativo para un área de llegada directa con el Despacho del Jefe Comunal, la Dra. Mónica Estévez pasará a ser responsable de la Dirección de Asuntos Legales, en reemplazo del Dr. Luis Lahitte.
Barracchia develó además que el Dr. Osvaldo Prósperi será quien ocupe la Dirección del Hospital “Eguiguren” de Treinta de Agosto, otro movimiento que el Jefe Comunal ya había anunciado, aunque sin dar nombres, días pasados.
Respecto a la vecina localidad, el Intendente recordó además que quien resulte Delegado Electo en las elecciones del próximo domingo tendrá un lapso de 60 días para asumir en el cargo. Hasta la fecha de la asunción, en tanto, deberá ponerse al corriente de las tareas cotidianas que hacen a la gestión en el Ente Descentralizado.

Las pequeñas grandes cosas

26/03/09

Las pequeñas cosas, suelen tornarse grandes y peligrosas. Si observamos detenidamente en el radio céntrico de Trenque Lauquen, podremos ver: como los ratones cruzan las calles tanto vía aérea –por los cables- como terrestre. Cuando se ven ratones muertos en las calles pisados por vehículos, debemos suponer una súper población de los mismos y los riesgos que esto significa –leptospirosis y contaminaciones-
Los diminutos mosquitos, están haciendo estragos en el norte del país con el dengue. No se saben si los afectados por ese flagelo son unos, decenas, centenas o miles. Tomar una política de fondo para solucionar el problema, haría perder tiempo y distracción para la campaña política de las próximas prontas elecciones.
Las casi imperceptibles “hormigas negras”, lo son, hasta que en pocos minutos desfollan una planta. Estas hormigas en poco tiempo han generado cambios de conductas. Las más llamativas son: el aumento de población de las colonias (hormigueros) y la agresividad.
Generalmente uno se acercaba a observar detenidamente los caminos por donde circulaban las hormigas para echarles veneno. Hoy cruzar un camino de “hormigas negras” a paso de hombre sin detenerse, implicaría ser atacado por cientos de estas.
No dejemos que las pequeñas “cosas”, se hagan grandes y tornen peligrosas.

El DENGUE Y LAS CIFRAS OFICIALES

27/03/09
La ministra de Salud de la Nación, Graciela Ocaña, aseguró hoy que en las provincias afectadas por el dengue "ya comenzó a bajar el nivel de infestación" de la enfermedad, aunque reconoció que todavía debe "descender más". Según las cifras oficiales, en todo el país ya se detectaron 2.367 casos.
En Trenque Lauquen
LA DIRECCIÓN DE MEDIO AMBIENTE REALIZA CONTROLES DE DENGUE
El informe
La Dirección de Medio Ambiente informa que los veterinarios del Departamento de Bromatología continúan realizando controles de Dengue en Trenque Lauquen, a través de la toma de muestras en puntos estratégicos de la ciudad.Los profesionales toman muestras de las distintas larvitrampas, son observadas y clasificadas según la tipificación entomológica del mosquito del Dengue, Aedes Aegypti. Estos controles se realizan todos los lunes, sobre las muestras que se extraen de las larvitrampas ubicadas en los Jardines Maternales Municipales, Casa del Niño, Prolim y Casilla Bromatológica.
Por otra parte, desde la Dirección del Hospital Municipal “Dr. Pedro T. Orellana”, recomiendan a la población tomar las siguientes medidas preventivas contra el desarrollo del mosquito transmisor del Dengue:

La contaminación del agua por arsénico

La contaminación del agua por arsénico
Fuentes naturales de arsénicoSegún diversos estudios realizados en Estados Unidos (acuíferos detríticos en Wisconsin) una de las fuentes naturales de arsénico en las aguas subterráneas puede tener relación con ambientes geoquímicos que requieren la presencia de pirita y arsenopirita entre sus constituyentes minerales y medios reductores. En este tipo de ambiente el arsénico inorgánico se moviliza en forma de trióxido de arsénico (As2O3). Un estudio hidrogeológico también apunta hacia un origen similar la procedencia del arsénico en numerosas localidades castellano-leonesas: una vez que las capas de pirita de los pozos subterráneas se ponen en contacto con el oxígeno y, al impulsar el agua desde el interior del pozo, se solubiliza el arsénico.
Las grandes presiones y temperaturas a que quedan sometidas las aguas subterráneas profundas pueden originar un medio reductor con incorporación del arsénico al agua subterránea.

Arsénico de origen antrópicoLa presencia de arsénico en las aguas subterráneas también se puede explicar como resultado de la utilización, a veces excesiva y sin control, de productos relacionados con actividades agrícolas, la jardinería y limpieza de malezas, como son los fungicidas, insecticidas y plaguicidas en general. Muchos de ellos tienen arsénico como compuesto tóxico, por que su utilización está indicada para erradicar plagas diversas.

Toxicidad
Las principales rutas de exposición de las personas al arsénico son la ingesta e inhalación. El arsénico es acumulable en el organismo por exposición crónica y superados ciertos niveles de concentración.
Puede ocasionar afecciones como alteraciones de la piel (relajamiento de los capilares cutáneos y la dilatación de los mismos), lesiones dérmicas (neoplasias de piel), vasculopatías periféricas ("enfermedad del pie negro"), además de enfermedades respiratorias; neurológicas ( neuropatías periféricas), cardiovasculares y diversos tipos de cáncer (pulmón, rincón, hígado, vejiga y de piel).
Además, personas que ingieren de forma prolongada arsénico inorgánico, vía agua de bebida, pueden presentar hiperqueratosis palmo- plantar cuya manifestación principal es la pigmentación de la piel y callosidades localizadas en las palmas de las manos y pies.

La toxicidad del arsénico depende de:
El estado de oxidación
La estructura química
La solubilidad en el medio biológico

La escala de toxicidad del arsénico decrece en el siguiente orden:
Arsina (H3As) > As+3 inorgánico (arsenito) > As+ 3 orgánico > As+5 inorgánico (arsenato) > As+5orgánico > compuestos arsenicales y arsénico elemental
La toxicidad por arsénico puede ocurrir en dos formas: toxicidad aguda y toxicidad crónica. La toxicidad aguda es la consecuencia de la ingesta de alto contenido de arsénico en un tiempo corto y la toxicidad crónica es el resultado de la ingesta de pequeñas cantidades de arsénico en un largo periodo de tiempo.
La toxicidad aguda de compuestos de arsénico en el ser humano es función de la capacidad de asimilación del cuerpo humano. La arsina es considerada la forma más tóxica, seguida del arsenito, de arsenatos y los compuestos orgánicos de arsénico. La dosis letal para adultos está en el rango de 1-4 mg /kg del peso corporal (trióxido de diarsénico). La toxicidad del arsenito es 10 veces superior a la del arsenato.
La dosis letal 50 de trióxido de arsénico (As2O3) es de 2 a 3 microgramos por kilo de peso corporal, aunque en ocasiones cantidades considerablemente mayores no han causado la muerte debido a su expulsión inmediata por medio de vómitos originados por la gran irritación gástrica.
Las combinaciones orgánicas de arsénico liberan lentamente el tóxico y no producen, en general, intoxicaciones agudas, salvo casos especiales. La inhalación de arsenina causa la muerte en pocos minutos si se encuentra en cantidad de 5 mg./m3 de aire. La concentración máxima permitida de este compuesto en un ambiente industrial es de 0,05 ppm. En los alimentos se puede admitir hasta 3,5 ppm. En el tabaco se ha encontrado hasta 13 ppm, provenientes de los plaguicidas usados en la planta de tabaco.
En el organismo humano el arsénico elemental ingestado se observe lentamente pero luego es eliminado por vía urinaria, heces, sudor y epitelio de la piel (descamación). El riñón elimina rápida y completamente el As+5 y arsénico orgánico. En cambio el tracto intestinal absorbe rápidamente los compuestos solubles de arsénico. El tiempo de vida media del arsénico inorgánico en el ser humano es de 2 a 40 días.
Fuente de agua contaminada por arsénico. Bangladesh.
Algunos estudios de toxicidad del arsénico indican que muchas de las normas actuales basadas en las guías de la OMS son muy altas, y plantean la necesidad de reevaluar los valores límites basándose en estudios epidemiológicos; por ejemplo, en Taiwan estiman que el límite se debe reducir de 0,02 mg/l a 0,0005 mg/l. En otros casos, podrían aumentarse dichos valores de acuerdo a las condiciones regionales. En América Latina ha podido apreciarse que a niveles similares de arsénico en diferentes condiciones (climatológicas, de nutrición y otros) el nivel de afectación es diferente.
En la siguiente tabla se muestran los valores guía para arsénico establecido por varias agencias reguladoras.
País / Organización
Nivel de contaminación máximo (µ g/l)
Argentina (Codigo Alimentario)
50
Canadá
25
USA(USEPA, Agencia de Protección Ambiental de USA)
Nivel Máximo de Contaminación 50 *
Francia
50
República Federal de Alemania
40 **
Organización Mundial de la Salud (OMS)
Valor Guía Provisional 10
Unión Europea
Concentración Máxima Admisible (MAC) 10***
India
50
China
50
Taiwán
50
* USEPA ha estado considerando disminuir los valores a 0,002 - 0,020 mg/l
** Este valor disminuyó a 0,010 mg/l en 1996
*** La Directiva 98/83/CE ha reducido el nivel máximo a 10 µg/l.
Analítica para el agua potable.
La OMS en las Guías de Calidad para el Agua Potable (1993) reduce el valor guía de arsénico en agua de 50 µg/ l a un valor provisional de 10 µ g/ l, basándose en un estudio realizado por el Foro de Evaluación de Riesgo de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) en 1986 sobre evaluación de riesgo. La USEPA estimó el riesgo de contraer cáncer de piel a partir de un importante estudio epidemiológico realizado en Taiwan donde se observaron más de 40.000 personas que consumían agua proveniente de pozos artesianos con altos contenidos de arsénico, en un rango de 10 a 1820 µ g/l, estando los valores más frecuentes entre 400 a 600 µ g/ l.
La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (USEPA) clasifica al arsénico como cancerígeno en el grupo A debido a la evidencia de sus efectos adversos sobre la salud. La exposición a 0,05 mg/l puede causar 31,33 casos de cáncer de piel por cada 1.000 habitantes. La USEPA ha considerado bajar el límite máximo de aceptación de 0,050 mg/l, a 0,010-0,020 mg/l.
El Centro Internacional de Investigaciones sobre cáncer ha clasificado al arsénico en el grupo I porque tienen pruebas suficientes de la carcinogenicidad para seres humanos.
En los últimos años se advierte una tendencia general en países industrializados a reducir los límites máximos permitidos de arsénico en agua de bebida, debido al riesgo carcinogénico del mismo para el ser humano en piel y algunos órganos internos ( pulmón, hígado, riñón y vejiga).
Intoxicación por ingestión de agua contaminada por arsénico
Entre los efectos tóxicos por consumo de agua con altos contenidos de arsénico pueden mencionarse: hiperpigmentación, hiperqueratosis, enfermedad del Black Foot (escoriaciones oscuras en los pies) gangrena y cáncer de piel, cirrosis, hemoangioendotelioma, problemas de readsorción renal, inhibicón de la síntesis de la porfirina, afectación a los glóbulos blancos, abortos espontáneos, neuropatía periférica, parálisis, pérdida de la audición, inhibición de algunas enzimas, inhibición de la fosforilación oxidativa y de la reparación del ADN, daños al intestino.
Por razones geológicas naturales, en ciertas zonas del mundo el agua que beben algunas poblaciones puede contener más arsénico inorgánico del habitual.
Existen numerosos casos, ya desde los años 70, que delatan los efectos tóxicos de una exposición prolongada al arsénico. Notables son los casos de Bangladesh (1978) y del Oeste de Bengala en los que un millón de pozos se vieron contaminados con arsénico y más de 200.000 personas se vieron afectadas, e incluso murieron por cáncer. También en China, Taiwán, Pakistán y en varios países de América Latina (Argentina, Chile, Perú, México, El Salvador) por lo menos cuatro millones de personas beben en forma permanente agua con niveles de arsénico que ponen en riesgo su salud (por encima de 1 mg/l).
India y Bangladesh: dos países muy afectados por problemas de agua contaminada por arsénico.
En India existen alrededor de 6 millones de personas expuestas al arsénico, de las cuales más de 2 millones son niños. En Estados Unidos más de 350.000 personas beben agua cuyo contenido es mayor que 0,5 mg/l de arsénico, y más de 2,5 millones de personas están siendo abastecidas con agua con tenores de arsénico mayores a 0,025 mg/l, especialmente aquellos que se abastecen de pozos privados no analizados por la USEPA.
La ingestión permanente de aguas contaminadas por sales de arsénico origina el llamado hidroarsenicismo crónico regional endémico (HACRE), muy frecuente en numerosas regiones del planeta.
Hidroarsenicismo crónico regional endémico
Argentina, junto a Chile son dos de los países del continente Sudamericano con más problemas por contaminación natural del agua por arsénico.
En Argentina los habitantes de las provincias de San Luis, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco y La Pampa padecen una enfermedad conocida como HACRE (hidroarsenicismo crónico regional endémico). La causa: la ingestión permanente de agua contaminada por arsénico que produce lesiones demartológicas. El arsénico de estas aguas tiene un origen natural.
Se asocia el origen de esta enfermedad con el consumo de agua con altas concentraciones en arsénico a lo que se une el excesivo calor de estas zonas. Estos dos factores hacen que los adultos de estas regiones contraigan lesiones irreversibles que les incapacitan para el trabajo, incluso, ocasionalmente, les puede provocar la muerte. Los primeros síntomas suelen aparecer entre la pubertad y la edad adulta, aunque puede aparecer en edad escolar.
El curso de la enfermedad puede ser dividido en 4 etapas, que pueden sucederse unas a otras o bien superponerse:
Período hiperhidrótico: las palmas y plantas presentan una descamación furfurácea acompañada de prurito, disestesias y sudor, con el mismo aspecto de una dishidrosis inespecífica.
Período hiperqueratósico: engrosamientos epidérmicos difusos, en las mismas zonas palmoplantares (callosidades difusas, globos córneos circunscriptos, raras veces cuernos epiteliales y otras deformaciones intercaladas por zonas de piel que suele fisurarse y ulcerarse, y a su vez infectarse) con intenso dolor. Dificultades para realizar tareas manuales e incluso para caminar.. El pelo se vuelve ralo y quebradizo y surgen lesiones ungueales.
Período melanodérmico: aparecen manchas que comienzan en el tronco y se extienden sin afectar las mucosas. Este trastorno puede no aparecer en el curso de la enfermedad.
Período final: algunas de las lesiones ulceradas de la piel terminan por transformarse en carcinomas (cáncer de Hutchinson). Es uno de los pocos cánceres con etiología conocida. Otros enfermos sufren cambios degenerativos e inflamatorios crónicos: hepatosis, nefrosclerosis, polineuritis con sus secuelas, cardiopatías y consunción general, exponiéndose a que cualquier proceso intercurrente produzca la muerte. Hay mucha preocupación en Trenque Lauquen y la zona por trascendidos que dicen de un avance de la contaminación del agua potable con arsénico.Lo que hay que saber:

Una muerte invisible y sabrosa

25/03/09
Miles de personas mueren diariamente y otras sufren severos trastornos de su salud a causa de los alimentos contaminados.En Trenque Lauquen, hace unos días se produjo una intoxicación por consumir canelones adquiridos a un vendedor ambulante.

El resultado realizado en el Laboratorio Central de Salud Publica

ANALIZARON PRODUCTOS SECUESTRADOS POR DIRECCIÓN DE MEDIO AMBIENTE
La Dirección de Medio Ambiente informa los resultados de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos que se realizaron en el Laboratorio Central de Salud Pública de la Provincia de Buenos Aires, sobre los productos que fueron secuestrados por el Departamento de Bromatología de la ciudad de Trenque Lauquen.

La Dirección de Medio Ambiente tomó muestras, como consecuencia de una intoxicación alimentaria, de canelones de verdura con salsa que se vendieron de manera ambulante en nuestra ciudad, producidos en una casa particular. Los resultados del análisis realizado sobre esta muestra indican que el producto no reunía las condiciones higiénicas sanitarias satisfactorias, por contener distintas bacterias que causan enfermedades (escherichia coli, bacillus cereus, staphylococcus aureus coagulasa).
Otros de los productos analizados fueron gaseosas (marca Tai) retiradas de dos autoservicios de comestibles de Trenque Lauquen. Según el informe del Laboratorio Central de Salud Pública estas dos muestras de gaseosas analizadas responden a las exigencias del código alimentario argentino.

Restecto a la gaseosa Tai: Se solicito a la Direccion de Medio Ambiente un control respecto a esa bebida dado que variaba su sabor en distintos expendíos. Determinandose que dicha variación se debía a un problema de exposición a los rayos solares y no a su composición.
Claves para evitar las intoxicaciones digestivas
En verano son habituales las intoxicaciones alimenticias, y es que las altas temperaturas y en muchos casos la mala higiene son dos aliados perfectos para propiciar el desarrollo bacteriano en los alimentos.
A simple vista muchos alimentos pueden parecer totalmente sanos y buenos para nuestra salud, pero el verano, y sobre todo las altas temperaturas pueden ser el medio idóneo para las bacterias, los hongos y algunos virus. Lo que debemos saber es cómo evitar los alimentos en mal estado.
Antes de nada es importante tener mucho cuidado con los alimentos que adquirimos, no solamente sirve con tener una buena higiene en nuestra casa, sino que tenemos que adquirir alimentos en buenas condiciones.
Debemos tener en cuenta la frescura de los alimentos cuando los adquirimos en el mercado. Una vez que los tenemos en nuestro poder la responsabilidad de las condiciones del alimento es nuestra. Es necesario que tomemos una serie de medidas para acabar con cualquier agente patógeno:
La primera máxima en la conservación de los alimentos es que cuanto más fresco mejor. Es importante que cuando adquiramos nuevos alimentos consumamos los más antiguos, tanto en la nevera como en el congelador no deben acumularse alimentos por mucho tiempo, pues todo alimento tiene fecha de caducidad aunque esté congelado.
Otro punto importante para que las bacterias y los virus no aparezcan es importante mantener los alimentos a temperaturas bajas. Lo ideal es situar nuestro refrigerador entre 0 y 5 grados centígrados. Nunca debemos dejar los platos elaborados a temperatura ambiente, pues aunque estén cocinados las bacterias aparecen con las altas temperaturas.
Es importante no mezclar alimentos que tienen tiempo y parecen pasados con alimentos nuevos. Ante cualquier duda es aconsejable tirar los alimentos. Una buena higiene es primordial tanto en los alimentos como en los utensilios que utilicemos para cocinar. Es importante que los limpiemos a conciencia pues los restos de comida son un foco de bacterias.
Si seguimos estos pasos podemos evitarnos un disgusto en vacaciones y disfrutar mucho mejor de los alimentos.

Lamelo Jorge 14/03/09